+7 (495) 215-13-66

Звоните с 9:00 до 21:00, ежедневно

Часто задаваемые вопросы

Для восстановления залитого штучного паркета нужно тщательно его просушить, поврежденные места перебрать, заменив при этом деформированные дощечки новыми, затем отшлифовать и покрыть лаком. С паркетной доской дела обстоят сложнее: при сильном затоплении ее верхний слой из ценных пород древесины может отклеиться от основы, изготовленной из сосны. В этом случае вернуть прежнюю красоту пола можно только полностью заменив испорченные доски. Ознакомьтесь — цены на ремонт паркета после затопления.

Восстановление старых деревянных полов требует снятие верхнего слоя их поверхности. Нужно сделать еврошлифовку, зашпаклевать щели, а затем нанести на подготовленную поверхность слой лака. Также в ходе реставрации полов из дерева нужно проверить их целостность и прочность крепления досок. При необходимости их дополнительно фиксируют саморезами или заменяют новыми половицами. Выполнить все перечисленные восстановительные работы можно только с помощью профессиональной паркетошлифовальной машины.

Если щели небольшие: очистить от грязи тонкой проволокой, отшпаклевать мастикой на основе древесной пыли. Если расхождения между паркетинами большие то поможет только поможет только серьезный ремонт паркетных полов не обойтись. Для начала старый паркет необходимо полностью перебрать. Для этого паркетные доски снимаются с основания и тщательно очищаются от мастики, клея и фрагментов старого основания. Негодные плашки придется заменить новыми. Затем нужно восстановить базовое основание: залить новую бетонную стяжку, а поверх нее уложить листы фанеры. После старый паркет вновь укладывают, шлифуют и покрывают лаком или мастикой.

Способ выравнивания пола под паркетную доску зависит от качества пола и материала, из которого он изготовлен:

Если основание прочное и ровное, с перепадами по высоте не более 2 мм на один погонным метр, достаточно уложить слой фанеры, а затем приступить к укладке паркетной доски.

Если пол неровный, придется его полностью снять, а затем сделать бетонную стяжку. Но в этом случае придется ждать полного высыхания стяжки, на что может уйти 4 недели. Для квартир с невысокими потолками можно ограничиться самовыравнивающимися смесями, применение которых позволяет устранять перепады по высоте от 2 мм. Такие смеси сохнут быстрее: от 3 до 14 дней, и позволяют получать прекрасные результаты. Ускорить выравнивание пола под паркетную доску, можно используя сухую стяжку. При этом исключаются все «мокрые» процессы, а для выравнивания пола потребуется всего 2-3 дня. При сухой стяжке на базовое основание насыпается слой мелкого керамзита, а поверх него укладывается специальный волокнистый гипсокартон, имеющий высокую прочность и устойчивость к воздействию влаги.

Если базовый пол деревянный и ровный, паркет можно уложить непосредственно на его поверхность. Но в этом случае необходимо проверить прочность лаг и половиц, исключив любое расшатывание и подвижность, опасную для паркета.

Существует 2 способа укладки половой рейки

На лаги (по принципу паркета),

При укладке половой рейки на лаги нет необходимости в выравнивании базового основания, оно может быть любым. Однако, существенным недостатком укладки половой доски по лагам является поднятие его уровня на высоту лаг и половой рейки, что не позволяет использовать его в квартирах с небольшой высотой потолков. Для изготовления лаг используется брус с сечением не менее 50х80мм. Его укладывают перпендикулярно направлению света в помещении, выравнивая с помощью строительного уровня и прикрепляя к базовому основанию саморезами или клеящими мастиками. При этом качество укладки лаг и уровень их поверхности определяет качество будущего пола. При наличии даже небольших перепадов по высоте пол может со временем расшататься и скрипеть. В нем могут образовываться щели и неровности. Половая рейка (доски) укладывается перпендикулярно брусу и крепится к лагам саморезами. В образовавшемся между лаг свободном пространстве можно проложить коммуникации, а также слой специального паропроницаемого теплоизоляционного материала, например, каменной ваты.

На предварительно подготовленное основание.

Боле грамотно на наш взгляд уложить половую рейку на предварительно подготовленное основание. Для этого базовый пол выравнивают с помощью бетонной или сухой стяжки, а также при помощи само нивелирующихся смесей. Затем на стяжку укладывают слой гидроизоляционного материала и слой водостойкой фанеры, поверх которого укладывается слой досок по принципу паркета. В этом случае высота подъема пола зависит от его исходной неровности и составляет не менее 2,5 см.

Насколько выгодно можно выровнять пол для укладки штучного паркета зависит от качества базового основания. Если оно достаточно прочное и надежное, но при этом имеет небольшие перепады по высоте, можно использовать самовыравнивающиеся смеси. А в случае, если пол неровный и его качество плохое, дешево выровнять пол под паркет можно уложив слой фанеры на лаги. Это дешевле бетонной стяжки, менее трудоемко и требует меньшего времени.

Срок высыхания зависит от качества лака и условий окружения. Обычно первый слой лака сохнет 30-40 минут, второй слой около часа, а третий от 2 до 4 часов.

Прежде всего следует обратить внимание на то, что паркетные плашки не должны плотно прилегать к стене: между ними должен быть технологический зазор не менее 10 мм, необходимый для компенсации естественного движения паркета. Действительно, дерево, из которого делают паркет, в течение его эксплуатации может менять свой объем, увеличиваясь при повышенной влажности в помещении и уменьшаясь в отопительный сезон. Этот зазор при заделке щели устранить нельзя, его нужно декорировать.

Многие считают, что заделать щель между стеной и паркетом можно с помощью плинтуса. Это довольно распространенное заблуждение даже среди опытных паркетчиков. Дело в том, что лицевая поверхность паркетной плашки или доски надежно защищена от воздействия влаги с помощью лака или покрытия маслом. Внутренняя поверхность паркетной плашки или доски также имеет герметичное покрытие из клея, что гарантирует стабильность геометрических размеров паркета, а вот боковые поверхности остаются необработанными и постоянно контактируют с воздушными массами. В результате паркетная доска через боковую поверхность может терять внутреннюю влагу и пересыхать или наоборот, увеличиваться в объеме. При этом паркет деформируется по периметру, ведь именно там находятся незащищенные боковины.

В прошлом с этой проблемой справиться было практически невозможно. Сегодня щель между стеной и паркетом заделывают шнуром из полиуретановой пены или с помощью вязкоэластичной мастики, а сверху крепят плинтус. Укладка шнура или мастики производится с помощью прилагаемой к ним инструкции. Как правило, технологии у различных производителей различны.

Для начала нужно понять, что именно произошло с линолеумом. Самой распространенной ошибкой является укладка линолеума на неподготовленное основание, с буграми и впадинами. В этом случае покрытие лучше снять, пол выровнять, а затем застелить снова. При этом слой клеящей мастики с внутренней поверхности линолеума нужно тщательно убрать. Также поступают при укладке линолеума на влажное основание или при его намокании, например, при затоплении помещения. Если линолеум неправильно приклеен, слой мастики на его поверхность нанесен неравномерно и в нем образовались пузыри воздуха, их прокалывают шилом, а затем сверху, через влажную ткань проглаживают горячим утюгом.

Массив доски к основанию из фанеры можно крепить с помощью клея, саморезов или гвоздей.

Обратный звонок

Оставьте телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Отправляя данные, Вы принимаете Условия соглашения